우리가 호프집이나 치킨집 등 술집 어느 곳이든 생맥주를 파는 곳이라면 생맥주 기계가 구비되어있습니다. 처음 아르바이트를 하시는 분들이나 자영업을 처음 하시는 분들은 생맥주를 어떻게 받는지, 맥주통을 어떻게 교체를 하는지, 청소를 어떻게 하는지 알지 못하는 경우가 많습니다. 사용법을 설명하기 앞서 요즘은 생맥주 기계의 종류가 많기 때문에 처음 설치시 전문가에게 제대로 사용법을 익히시고 또 직원이나 아르바이트에게 교육을 철저히 시켜서 사고를 미연에 방지 하시길 바랍니다. 

 

업소용 생맥주기계를 어떻게 사용하며 관리를 하는지 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

 

생맥주(업소용) 사용법

 

생맥주기계는 총 3가지로 구성되어 있습니다. 맥주 냉각기(하이펜서),탄산가스통,생맥주통으로 되어있으며 우리가 보이는 레버가 달린 것은 맥주 냉각기(하이펜서)라고 합니다. 냉각기에서 우리가 생맥주를 받아서 손님에게 나가는데요. 위 사진과 같이 레버가 있습니다. 레버 우측 옆에는 또 작은 회전 레버가 있습니다. 레버를 안쪽으로 당기면 생맥주가 나오고, 바깥쪽으로 밀면 거품이 나옵니다. 또 우측 작은 회전 레버는 생맥주가 나오는 양을 조절하는데 안쪽으로 당기면 많이 나오고 바깥쪽으로 밀면 적게 나오며 조절이 가능합니다.

 

 

 

 

생맥주 냉각기를 제외하고 탄산가스통과 생맥주통이 있습니다. 생맥주가 다 떨어지면 거품이 튀기면서 탄산가스만 나오게 되는데 그때 생맥주통을 교체를 해야 합니다. 생맥주통을 교체하는 법은 간단한데요. 그전에 반드시 탄산가스 밸브를 잠그고 탄산가스를 교체해야 합니다. 생맥주 교체 방법은 손잡이를 잡고 위로 올리면 손잡이가 위로 들리는데 들린 후 옆으로 밀면 빠집니다.

 

 

 

생맥주 탄산가스 확인 방법

탄산가스(CO2)통을 보시면 게이지가 2개가 있습니다. 하나는 압력 수치를 나타내는 것이고 다른 하는 용량을 나타냅니다. 용량은 녹색 표시선에 있을때 적정량이 있는 것이며 빨간색으로 내려갔을때는 충전이나 교체를 해주시면 됩니다. 압력은 여름과 겨울철에 따라 압력 수치가 다른데 350전후로 맞추시면 되고 여름엔 압력을 좀더 강하게 겨울엔 좀더 약하게 조절합니다.

 

거품이 많이 나온다?!

가장 어렵고 또 어려운 숙제가 거품양인데요. 탄산의 압력,탄산의 양, 생맥주의 상태,청소 등 여러가지 요인들이 있습니다. 우선적으로 탄산의 압력이 정상수치에 있는지, 탄산의 양이 적정한지를 보고, 케그(청소도구)를 사용해서 청소를 해주며, 마지막으로 생매주가 오래된것은 아닌지 거품만 차있는건 아닌지 확인하시면 됩니다.

 

 

생맥주 청소하는 방법

위의 사진이 케그라고 하는 것입니다. 케그에 물을 넣고 청소를 하는 방법인데요.

순서는 탄산 가스 밸브를 잠근 후 생맥주 헤드를 분리 합니다. 분리한 헤드를 케그와 연결 시킨 후 물이 잘 유입이 되게 케그를 거꾸로 들고 탄산 가스 밸브를 다시 엽니다. 냉각기 쪽의 레버를 안쪽으로 당겨서 물을 빼내면 끝입니다. 물이 다나오고 탄산만 나오는 소리가 들립니다.

그럼 다시 역순으로 탄산을 잠그고 레버를 계속 당긴상태로 탄산을 모두 제거하고 헤드를 분리 연결 시키는 순서 입니다.

생맥주 청소를 자주 할 수록 더 맛있는 생맥주를 드실 수 있습니다.

 

 

05-03 19:33